英才计划学生参加2017年“明日之星”交流会

本文发布于:
2017-07-25
来源:

7月16日-21日,2017年理论计算机科学明日之星交流会在上海财经大学成功举办。英才计划计算机学科工作委员会共选拨推荐10名英才计划计算机学科的学生参加了本届为期4天的学术交流活动。今年理论计算机科学“明日之星”交流会邀请了美国麻省理工学院Constantinos Daskalakis副教授、美国威斯康辛大学麦迪逊分校蔡进一教授、复旦大学大学陈翌佳教授和上海财经大学Nick Gravin副教授带来4场主旨报告以及24场学术报告,内容涉及理论计算、复杂度分析、算法机制设计、密码、量子计算等理论计算机科学。

10名英才计划计算机学科的中学生为了能听懂学术报告,晚上预习、集体讨论,白天认真听讲,做好知识点的记录,对于不懂的问题主动向报告人请教。英才计划计算机学科工作委员会委员、上海交通大学俞勇教授在与学生座谈时说:“当学术报告听不懂时,我们需要硬着头皮听下去,如果你‘休息’了,就浪费了学习的机会,等报告结束后你再将听懂的部分仔细的思考,这样你所掌握的知识可以往深处走,用这样的方法学习一个个报告后,自然而然的会增加你们的知识量、积累应对未知领域的能力。” 华南师范大学附属中学杨学霖同学说:“在参加CTW前,我的内心既激动又忐忑,能够参加这么高水平的学术活动是我的荣幸,但对于这些前沿的研究,我能听懂吗?事实证明,经过每天晚上和同学们对第二天内容的预习、了解背景知识,理论计算机并没有想象中这么晦涩遥远,很多内容之前都见过的、或者自己思考过的;演讲者们语言严谨形象又幽默,逻辑非常清晰。聆听报告就像享受一场场盛宴,既学到了知识、了解了前沿理论,还感受到了学者们细致大胆的学术精神,对自己的学习研究也有启发。”