青少年科技创新后备人才培养国际论坛在京举办

本文发布于:
2021-12-02
来源:

12月1日,2021世界公众科学素质促进大会“青少年科技创新后备人才培养国际论坛”在北京举行。中国科协青少年科技中心辛兵及有关负责同志、北京师范大学科学教育研究院院长郑永和、北京一六一中学校长吴伟东、美国科学教育协会前任主席伊丽莎白·艾伦、日本科学技术振兴机构(JST)名誉理事长冲村宪树、巴基斯坦科学俱乐部创始人、首席执行官阿卜杜勒·劳夫、哈萨克斯坦国际科技合作中心主席拉扎提·库赛诺娃、坦桑尼亚科学探索组织执行主任及创始人威尔逊·卡穆尼亚远程、斯里兰卡国家科学基金会首席科学官员德鲁西·拉娜桑加等领导和嘉宾出席论坛。有关省市科协青少年科技教育机构、高校、中学代表,北京市翱翔计划、重庆市雏鹰计划,陕西师范大学等300余人线上参加。论坛由中国科协常委、中国科学院院士、中国青少年科技辅导员协会理事长、首届世界公众科学素质促进大会程序委员会委员武向平主持。

中国科协常委、中国科学院院士、中国青少年科技辅导员协会理事长、

首届世界公众科学素质促进大会程序委员会委员武向平

论坛上,各国代表围绕青少年科技创新后备人才培养做了主旨报告与经验分享,共同探讨交流青少年科技创新后备人才的经验和做法,促进培养经验交流互鉴,推动建立国际青少年科技创新后备人才合作培养机制和平台。

北京师范大学科学教育研究院院长郑永和教授

北京师范大学郑永和教授指出,青少年科技创新人才培养是夯实科技强国基石、推动未来发展的重要举措。郑永和教授介绍了中国青少年科技创新后备人才培养项目—英才计划,分享了中国对爱好科学、具有学科特长、创新潜质的优秀中学生进行因材施教、兴趣导向培养的做法和经验,分析了当前存在的问题,提出了加强科技创新后备人才培养的建议举措。他同时建议世界各国加强科技创新后备人才培养的交流互鉴、资源共享,共同推动高质量的科技创新后备人才培养。

北京一六一中学校长吴伟东

北京一六一中学吴伟东校长认为,中小学不仅是开展科学普及工作,提升公民科学素质的主渠道,也是培养科技后备人才的重要力量。提出了以教育科研课题促进国家必修课程改革,以阶梯式的实践活动培养实践能力的科技教育发展策略,打造形成“普及与特长并重、课程与活动共建、学生与教师同益”的科技教育模式,介绍了更高水平提升学校科技教育和创新后备人才培养的举措。

美国科学教育协会前任主席伊丽莎白·艾伦

曾因对科学教育的贡献而获奖的伊丽莎白·艾伦已经有超过37年的教学经验和管理经验,她把这些经验应用于美国科学教育协会(NSTA)的工作中。伊丽莎白介绍到,美国科学教师协会致力于促进科学学习和教学的发展,是该领域全球范围内最大的专业组织,并就“让科学有价值,每个学生都很重要”的话题进行了分享。她认为人类社会正面临巨大的全球性挑战,青少年的科学教育目标应与当前世界所面临危机相匹配,促进学生的批判性思维能力,激发对科学的兴趣,以适应生活和职业选择,从而能够更好地应对未来的挑战。

日本科学技术振兴机构(JST)名誉理事长冲村宪树

来自日本科学技术振兴机构的冲村宪树名誉理事长讲述了JST促进亚洲青少年交流、培养科技创新人才的举措,包括设立JST北京代表处并创建了中国综合研究交流中心,建立了“客观日本”中文网站,把日本科学和教育的信息传递并互通给中国。举办了中日大学展暨论坛,樱花科技计划,为亚洲的高中生们提供了相互体验跨国科技、教育及文化的机会。他建议进一步加强包括中日在内的各国青少年的科技人文交流,更好推动未来科技人才的成长。

坦桑尼亚科学探索组织执行主任及创始人威尔逊·卡穆尼亚做了题为“科学素养,青年心灵光明未来”的报告。他讲到,坦桑尼亚科学探索组织通过开展科学展览、科学节和科学表演等活动,吸引成千青年人的参与;建立科学中心、科学教室,选用当地材料为学生设计制作一些成本较低的科学实验器材,引导青年人学会观察生活中的科学现象来进行科学研究或参与科学活动,激发更多的思考和兴趣。

斯里兰卡国家科学基金会首席科学官员、科普部部长德鲁西·拉娜桑加特别提到斯里兰卡政府重视全国教育系统以及教育资源的普及性,从小学至大学的教育系统都是公立免费的。她希望未来能够创建更多基于探索和想象力的学习环境,激发学生的思考能力和创新能力,引导更多的年轻人树立正确的价值观和对科学精神勇于攀登的态度。

巴基斯坦科学俱乐部创始人、首席执行官阿卜杜勒·劳夫分享了巴基斯坦科学俱乐部通过组建以“科学、数学、技术”为主题的科学社团,培养青年科技人才。哈萨克斯坦国际科技合作中心主席拉扎提·库赛诺娃希望能够有更多的科技教育资源和设施向全球农村和偏远地区的青少年倾斜和渗透。

据悉,本次论坛是中国科协主办的2021世界公众科学素质促进大会的专题论坛之一,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会共同承办,旨在交流各国青少年科技创新人才培养的做法和经验,促进国际交流与合作,探讨青少年科技创新人才培养的有效模式。2021世界公众科学素质促进大会全体会议已于11月30日在京举办,主题为“提升科学素质,共建绿色家园”,六个专题分论坛于12月1—3日陆续举办。

评论